Телеканалы переходят на MPEG-4

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров на высоком качестве обслуживания.

Специалисты утверждают, что вопрос форматов зависит не от выбора спутника. Это определяется оператором, который за счет выбора более современного алгоритма преобразования цифрового сигнала (как MPEG-4) увеличивает в два раза количество каналов в той же спутниковой полосе. Отметим, что о запуске спутникового телевидения в данном формате на днях сообщила компания SES SIRIUS АВ. Сейчас зрители имеют возможность смотреть в MPEG-4 только два нишевых канала киевской компании «Телетон»: «Кико», транслирующий фильмы комедийного жанра, и «2Т», показывающий детективы. По словам Александра Пелеха, менеджера проектов SES SIRIUS АВ, в ближайшее время станут доступны познавательный канал «Планета» и канал о туризме «Світ». «Эпоха цифрового вещания, в которую вступает Украина, просто невозможна без новых каналов. А цифровому эфирному телевидению и спутниковым платформам необходимо большее количество оригинального, нишевого контента»,— считает он.

Однако участники рынка заявляют, что это не первые каналы, которые вышли в формате MPEG-4. По информации «Поверхности», в данное время в тестовом режиме ретранслируются некоторые отечественные эфирные каналы. Примером могут служить ТРК «Украина» и музыкальный канал «М1». «В техническом плане для запуска большинства каналов в данном формате все готово. Основная причина задержки — недостаточное количество ресиверов у населения, массовое производство которых началось совсем недавно»,— заявил «і» господин Загоруйко.

Оценить точное количество абонентов спутникового ТВ сегодня невозможно, ведь многие из них не пользуются услугами операторов, а предпочитают бесплатно смотреть то, что показывают их «тарелки». По данным Союза кабельного телевидения, количество абонентов спутникового ТВ в прошлом году оценивалось в 160 тыс., участники рынка считают эти цифры слегка заниженными и говорят минимум о 300 тыс. абонентов. Согласно прогнозу организации Eastern Europe Broadband Convention, к 2012 г. в Украине будет до 2,5 млн. абонентов спутниковых операторов. При этом количество спутниковых каналов постоянно растет, чему способствуют сравнительно невысокий лицензионный сбор ($11-13 тыс.) и первоначальные инвестиции в создание телеканала. По словам экспертов, затраты на запуск нового канала составляют $0,5-3 млн., в зависимости от специализации канала, что сопоставимо со стоимостью запуска глянцевого журнала.

В среднем каждый оператор спутникового ТВ платит каналам по $0,5 за каждого абонента. По словам господина Загоруйко, самыми сложными в производстве и дорогими являются спортивные и новостные каналы, несколько дешевле обходятся музыкальные и развлекательные. При этом стоимость киноканалов зависит от их популярности и стоимости контента, который они предлагают, и маркетинговой политики киноиндустрии.

Отметим, что бума подключений к спутниковому ТВ в ближайшее время не ожидается. Основными причинами медленного развития рынка являются недостаточное количество и дороговизна ($70-250) ресиверов, а также появление таких альтернативных способов доставки телевидения по широкополосным каналам связи, как цифровое кабельное ТВ (компания «Воля») и цифровое эфирное телевидение стандарта MPEG-4 (лицензию на которое недавно получила компания «Украинская цифровая телесеть»).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку